я нажимала на кнопку "новая запись" несколько раз в течение этих двух недель, но решила, что без отчёта о Париже дело не пойдёт. фотографии были обработаны за рекордное время, всего лишь за две недели после возвращения, и мне подумалось, что раз уж развиваться в хорошую сторону, то можно и отчёт толковый написать. пока писала, решила разбить его на несколько частей, чтобы не мучить ни вас, ни себя. итак, часть первая - наш временный парижский дом, Люксембургский сад номер раз, Инвалиды, Триумфальная арка и вид на Париж с высоты номер раз. много текста и фотографий.
познакомиться с Парижем
начну с того, что в Париже я толком до этого не была, сутки в январе, по пути в Ле Ман - не в счёт. для мамы, с которой я ездила, это тоже было первое посещение французской столицы, поэтому мы, как прилежные туристы, прошлись по всем самым избытым местным достопримечательностям.
квартиру мы нашли через airbnb.com, в пятом округе, рядом с метро Les Gobelins. заплатили за неё смешные по парижским меркам деньги - 250 евро за всё про всё на двоих за неделю. квартира была крохотная, но уютная, нам обеим очень понравилась. по утрам мы ходили в булочную на углу за свежим багетом и выпечкой, а по вечерам затаривались вином и сыром в большом Carrefour Market в трёх минутах ходьбы. это я к чему - если кому нужны контакты, обращайтесь, сочетание цены и качества превосходное.
теперь о наших похождениях. 17ого апреля, завалив отсидев свой последний экзамен, я "с корабля на бал" направилась прямо к вокзалу, на поезд Le Mans - Paris Montparnasse. мама прилетала в тот же день и должна была быть в центре около четырёх вечера. я её встретила, мы закинули вещи и пошли знакомиться с Парижем. в этот день мы пошли пешком от дома по Rue Mouffetard к Пантеону, оттуда через Люксембургский сад и по каким-то неизвестным улицам, эн раз заблудившись, вышли к Сене. прогулялись по набережной до Эйфелевой башни и решили, что на первый день хватит.







на второй день, в четверг мама уговорила меня взять билеты на hop on, hop off автобус. надо признаться, что до этого, в Лондоне и Барселоне, я была против, так как этот вид ознакомления с городом мне казался слишком туристическим. но насчёт Парижа мама настаивала, и я сдалась, решив, что для того, чтобы быть так рьяно против чего-либо, надо это сначала попробовать. мы взяли двухдневные билеты на L'Open Tour, и я не пожалела. они предлагают четыре маршрута, и в четверг мы решили проехаться по главному, зелёному маршруту, который проходит мимо Эйфелевой башни, Нотр-Дама, Триумфальной арки и по Елисейским полям, а также по синему, который проходит на востоке Парижа мимо прощади Бастилии, Лионского и Аустерлицкого вокзалов, библиотеки Миттеранда, но не захватывает особых достопримечательностей, и частично по оранжевому, который идёт по бульвару Монпарнас, который нам очень понравился.
по пути глянули на Дом Инвалидов




проехали мимо Лувра

ближе к вечеру, сойдя с синего маршрута около Hotel de Ville, мы прогулялись по Риволи в поисках кафе Angelina (про еду напишу в конце отдельно). с Риволи свернули в Сад Тюильри, прошли вдоль обелиска на Площади Согласия

и дальше по Елисейским полям


забрались на Триумфальную Арку. Это очень рекомендую - хоть после этого мы любовались Парижем с высоты ещё с двух точек, эта произвела наибольшее впечатление. взрослым - 9 евро, молодёжи до 26 лет - бесплатно.

вид на Елисейские поля

на Эйфелеву башню

и на Дефанс

после созерцания прекрасного заката над Дефансом мы решили, что пора и нам честь знать и отправились домой пить вино : - ) продолжение следует, в следующей части - Сакре Кёр и Лувр, stay tuned!
Спасибо за отчет, за такую красоту!!! Хотя я и каталась осенью тем же маршрутом, а фраза: по утрам мы ходили в булочную на углу за свежим багетом и выпечкой, а по вечерам затаривались вином и сыром в большом Carrefour Market в трёх минутах ходьбы - вообще как-будто скопирована из моих рассказов, правда магазин другой был)) Но я смотрю и прям дух захватывает!
Какое небо, изрезанное самолетными следами, аааах!
В общем, я сейчас остановлю свой поток и пойду читать вторую часть!