пока всё не выветрилось из моей памяти, вернёмся к Парижу. я решила разбить оставшееся на две части - в первой рассказать про Диснейлэнд (фотоаппарат я туда не брала, так что есть лишь пара фотографий с телефона, но особой художественной ценности они не представляют) и про два дня прогулок по Парижу. во второй будет немного про бизнес-округ Парижа, Дефанс (к сожалению, немного, потому что я по нему гуляла с чемоданом в руке, и ни фотографировать, ни обойти большее расстояние было не особо удобно), а так же информация о том, где в Париже можно пообедать / поужинать. но это в следующий раз, а сейчас - Пер-Лашез, эталон метра и Printemps.
воскресные покатушки, аттракционы и 23 км пешком
после субботнего Версаля, в воскресенье я подбила маму на то, чтобы взять напрокат велосипеды и исследовать Париж на них. по всему Парижу раскиданы станции Velib, где, заплатив 1.70 евро, можно взять велосипед на 24 часа (так же есть билетик на неделю и он стоит около 8 евро). далее порядок таков: первые полчаса можно кататься бесплатно, вторые полчаса - 1 евро, третие полчаса - 2 евро, и так далее. так что если каждые полчаса менять велосипеды, то можно кататься бесплатно, отдав только 1.70 за прокат. так же в качестве залога на вашей банковской карточке замораживается 150 евро, которые вам вернут, если вы вернёте велосипед на место : - ) так вот, взяв по велосипеду на бульваре Сэн-Марсель, мы разработали план на день - сначала поедем на рынок возле площадb Бастилии, оттуда на кладбище Père Lachaise, оттуда вдоль канала Saint-Martin, свернём к Монмартру, где взглянем на кафе Амели, а оттуда - к Булонскому лесу.
про рынок рассказывать особо нечего - походили-поглазели, купили багет, бутылочку домашнего сидра, блинчик с каштановым вареньем для мамы и galette bretonne для меня (или Galette des Rois - это такой вкуснейший пирог из песочного теста с прослойкой из варенья / марципана внутри). побродив по рынку, решили прогуляться к кладбищу. оно известно тем, что там похоронены многие известные французы и не только, такие как Мольер, Лафонтен, Эдит Пиаф, а также Джим Моррисон и Оскар Уайлд.
место паломничества фанатов The Doors

фанаток Оскара Уайлда (вы тоже видите эти поцелуйчики на стекле, огораживающем могилу?)


могила Эдит Пиаф

и Мольера с Лафонтеном

и просто пара кадров



оттуда мы отправились кататься вдоль канала. если вы располагаете временем, то вдоль него лучше прогуливаться, потому что велосипедная дорожка проходит по внешней стороне дороги вдоль канала, соответственно достаточно далеко от самой воды, ну и не так живописно.
от канала мы свернули на Bd de la Chapelle и это был самый адский отрезок нашего путешествия. велосипедная дорожка часто была заставлена припаркованными машинами, шумно, грязно, сильное движение.. добравшись до Мулен Руж мы были рады ненадолго расстаться с велосипедами и прогуляться. правда, прогуливаться нам пришлось дольше, чем казалось - было прекрасное тёплое воскресенье и мы никак не могли найти свободных велосипедов на стоянках. но в какой-то момент нам повезло, и, взяв велосипеды, мы покатились к Триумфальной арке, а оттуда - к Булонскому лесу, по которому совершили небольшой круг. завершив круг, мы поняли, что время уже не раннее, припарковали велосипеды в последний раз и пошли искать метро, чтобы добраться до до острова Сите, где мы собирались поужинать.



этот пёс, размером не больше котёнка, смешно обгавкивал прохожих, по-видимому, защищая хозяина, который стоял рядом и разговаривал по телефону.

а после мы пошли на остров Сен-Луи лакомиться мороженым. его фотографий не будет, очень уж оно вкусное, зато есть фотография витрины магазинчика забавных вещей.

на следующий день нас ждал Диснейлэнд. о нём я мечтала лет с десяти (больше, чем пол жизни!), и вот, наконец моя мечта исполнилась : - ) до Диснейленда ходит RER, линия А, нужно выбирать поезд, идущий в направлении Marne-la-Vallée - Chessy, на которой и находится Диснейлэнд. ехать около 40 минут, один билет на поезд туда-обратно обошёлся в 14.60 евро. ближайшая к нам остановка была на Лионском вокзале, откуда мы и отправились. билеты в сам парк мы покупали на месте, и обошлись они нам, кажется, в 79 евро на человека, куда входит посещение обоих парков. пробыли мы там с одиннадцати утра до девяти вечера. к сожалению, на большинство аттракционов были огромнейшие очереди, и приходилось 40-60 минут ждать, чтобы потом пять минут покататься. там, где есть опция fast track, очень советую ею воспользоваться. из аттракционов мне больше всего понравился Space Mountain: Mission 2, на который я сходила дважды. мама отказывалась ждать меня на лавочке или кататься на мирной лодочке, и хотя, она и осталась не в восторге от мёртвых петель, после она сказала, что теперь ей не страшно летать на самолётах : - )
следующий день после Диснейлэнда, вторник, был последним нашим полным днём в Париже. его мы провели, наворачивая огромный круг по городу - от дома через Пантеон, Люксембургский сад, бульвар Монтпарнасс, к Эйфелевой башне, оттуда по набережной правого берега к Grand Palais, по Елисейским полям к Тьюильри и Лувру, потом к опере, около которой и пообедали. после поднялись на терассу Printemps, спустившись, пошли к острову Сите, а оттуда домой. я потом посмотрела на Гугл Мэпс - 23 км! но по порядку - всё началось с Люксембургского сада, около которого мы искали эталон метра, установленный в 1791 году.





потом шли к Printemps


с терассы которой можно посмотреть на Париж. к сожалению, я не могу сказать, в каком именно здании расположена терасса - мы зашли в одно, долго её искали и хотели уже было сдаться, но, выйдя на улицу, увидели ещё одно здание, в котором терасса и была найдена. она принадлежит какому-то ресторану, но попасть туда можно совершенно бесплатно.



а это так, только ради гигантских цветных зайцев на балконе.

ну а после мы направились к Нотр-Даму, прошлись по Pont des Arts, полюбовались на закат и, еле волоча ноги, отправились домой.

в следующем выпуске - современная архитектура и про еду, не пропустите! )
(
первая часть,
вторая часть и
третья часть)