так вот, очередная поездка в поезде и пост дубль два о псевдо-научном фильме - первый был съеден ljapp
всё началось с того, что некоторое время назад я учила своего друга, тоже докторанта-инженера, играть в кости. друг удивлялся, каким образом у меня так часто выпадают удачные комбинации, а я ему стала рассказывать про силу мысли, визуализации и влияния на окружающую реальность своими намерениями. хотя я и давно использую сию философию в своей жизни, и она работает в самых разнообразных ситуациях, никаких доказательств или красивой теории, подтверждающей это, у меня нету. и, естественно, коллега-учёный не принял моё мировоззрение на веру.
мне захотелось как-то поколебнуть его скептицизм, и я стала вспоминать, какие фильмы я в своё время смотрела, которые освещали бы связь науки и силы мысли. и вспомнила про What the bleep do we know?, который мне показал А., а ему - его отец. я плохо помню свои мысли во время последнего его просмотра, который был эдак в мае 2009, но помню, что ничего у меня не вызвало подозрения. каково же было моё разочарование, когда мы начали смотреть этот фильм с другом в пятницу, и у меня возникло похожее чувство, как на лекциях по философии, которые я посещала в начале осени - много болтовни, а доказательств - ноль. меня с первой же минуты начали коробить некоторые вещи. например то, что люди, с умным видом вещающие с экрана о силе намерений, никак не представлены - кто вообще все эти люди и почему я должна им верить?! ок, их представили в самом конце. самым большим расстройством было то, что эксперименты Масару Эмото с водой, упомянутые в этом фильме, где он доказывает, что вода воспринимает эмоции и под их воздействием меняет структуру, оказывается, никак не были научно доказаны! а я верила, и мне даже в голову не приходило пойти в гугл и почитать мнения и критику. это что, PhD оставило на мне свой суровый отпечаток? я теперь не могу воспринимать какие-либо утверждения без доказательств?
в общем, хоть фильм и показался нам обоим, эээ, неубедительным, мягко говоря, тем не менее он спровоцировал не одну интересную дискуссию. но от намерения показать человеку, что всё на свете не так просто и логично, как кажется на первый взгляд, я ещё не отступилась. поэтому, внимание, вопрос, для тех, кто в теме - в каком ещё кино говорится о научном основании силы мысли? мне приходит в голову только Секрет, но, насколько я помню, там ещё большее литьё воды. есть что-либо ещё, более научное? а для тех, кто не в теме -
What the bleep do we know?
Масару Эмото
The Secret
и вообще, что вы думаете о данной жизненной философии?
На самом деле, завелась у меня коллега,
поехавшаяпосвятившая себя проблемам самоосознания и расширения сознания, мы с ней спортивно спорим иногда на ланчах. С моей стороны холодный расчёт, физика и логика, с её - "почему тебе везде нужны обоснуи, почему бы не поверить на слово?", в общем, не скучаем. В пятницу например на солонках и сахарницах пришлось показывать как полёты по орбите работают, в контексте что Земля ну никак со своей траектории не соскочит, не за один же день, в самом деле.А в What the Bleep, как и в любом околонаучном фильме (он ведь даже не научно-популярный, a так, вдохновленный) воды, конечно, немало. Но, по-моему, он вполне справляется со своей целью - рассказать людям несведующим о квантовой запутанности и o том, что все связано =) A если все связано, значит, элементы этой связи могут влиять друг на друга.
Кстати, спасибо за идею - ты вдохновила нас с Димой пересмотреть сей приятный фильм
ЗЫ Если б енто все было научно доказано и общеизвестно, то мы бы жили совсем в другом мире
Кинофильмы - не более чем попытка заинтересовать людей данным вопросом.
и, кстати, с водой все-таки не так просто, как ты думаешь , посмотреа в википедию, нашла что то что делал Эмото-ненаучно, и успокоилась.
Нам вот буквально вчера зваонил ученый ( ты бы сказала- псевдо-ученый =))из Болгарии, заказал прибор, хочет наблюдать кластеры.
если чудесами интересуешься, читай про людей хэ ctc.ru/rus/projects/show/3834/